Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Силуанов пообещал подготовить проект закона об обороте криптовалют до конца года

Фото: kremlin.ru

До конца года Минфин разработает законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в России. Об этом глава министерства Антон Силуанов рассказал в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале  «Россия 1».


Силуанов сказал, что механизмы регулирования криптовалют сейчас разрабатывают многие страны. Он уверен, что это необходимо делать в первую очередь для защиты граждан.


антон силуанов

Министр финансов России

«Причем финансовый инструмент очень волатильный. То есть сегодня у него одна цена, завтра — другая. Для того, чтобы у нас не было так называемых обманутых вкладчиков, обязательно нужно регулирование».

В начале сентября Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, заявил, что такое законодательство может появиться в России до конца осенней сессии Госдумы. По его словам, регулирование необходимо, чтобы «обеспечить правовое пространство для развития этого рынка». 

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор не допустит использования на рынке криптовалют в качестве денежных суррогатов. Она уверена, что это несет риск подрыва денежного обращения. Официальную позицию Центробанк обозначил 5 сентября: он выпустил заявление, в котором заявил о повышенных рисках при использовании и инвестировании в криптовалюты. Регулятор предупредил, что граждане и юрлица рискуют стать участниками отмывания доходов или финансирования терроризма, поскольку криптовалюты выпускают анонимно.

В конце августа заместитель Силуанова Алексей Моисеев заявил, что Минфин хочет приравнять биткоины к финансовым активам и реализовывать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Доступ к криптовалютам будет лишь у квалифицированных инвесторов.  Инициативу министерства резко раскритиковал основатель Telegram Павел Дуров. Он сказал, что биткоины дали мировой финансовой системе шанс выйти из-под гегемонии Соединенных Штатов, навязавших всему миру национальную валюту в качестве резервной.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России