• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор заявил, что у Telegram есть техническая возможность передать ключи шифрования ФСБ

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что представители мессенджера Telegram лукавят, заявляя о невозможности передать ключи шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ). Об этом пишет агентство «Интерфакс».


Жаров уверен в существовании технической возможности передать ключи шифрования. По его словам, такая возможность существует для открытых чатов. При этом глава российского регулятора признал, что в создатели мессенджера не могут передать ключи для секретных чатов.


Александр Жаров

глава Роскомнадзора

«В соответствии с заявлением юристов, которые Telegram сопровождают, в компании говорят, что не будут соблюдать требования закона. Говорят о том, что это невозможно. На самом деле в этом есть определенная доля лукавства. Потому что, что касается нешифрованных чатов, то специалисты в публичной плоскости говорили, что предоставление ключей возможно».

Жаров отметил, что этот вопрос требует технической экспертизы. Однако, по словам главы регулятора, сейчас о начале подобной экспертизы говорить невозможно. «В конечном итоге любой мессенджер может изменить свою архитектуру, чтобы соответствовать законодательству страны, в которой работает», — заявил глава Роскомнадзора.

Сегодня глава Роскомнадзора пообещал не блокировать Telegram до решения суда. При этом, по данным агентства RNS, Жаров допустил, что ведомство может отозвать иск о блокировке Telegram. «Возможно, что-то будет делать Telegram. Откуда я знаю, может, они начнут взаимодействовать с ФСБ, и нам нужно будет отозвать иск», — сказал Жаров.

6 апреля Роскомнадзор подал в суд исковое заявление об ограничении доступа к Telegram. Ведомство обратилось в суд из-за отказа мессенджера предоставить ключи шифрования ФСБ. Павел Чиков, возглавляющий правозащитную организацию «Агора» (представляет интересы Telegram), заявил, что юристы организации позднее подготовят возражения на иск.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса