Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Российский совет по правам человека призвал Роскомнадзор не блокировать Telegram

Члены совета по правам человека (СПЧ) при президенте России попросили Роскомнадзор не блокировать мессенджер Telegram. Об этом говорится в блоге директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, который входит в СПЧ.


Telegram-каналы стали самостоятельной частью российского медийного пространства, отмечают в СПЧ. Кроме того, большинство крупных российских сервисов, а также государственных и общественных структур ведут свои каналы для российской аудитории, которую в совете оценили в 15 млн пользователей.


СПЧ

«Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека призывают Роскомнадор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ России изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров».

Методы шифрования, которые используют разработчики Telegram и других крупных мессенджеров, лишают создателей сервисов возможности дешифровать сообщения, добавляют в СПЧ. Поэтому возможная блокировка Telegram поставит под угрозу все остальные мессенджеры.

Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки. Срок, отведенный ведомством на устранение нарушений, истекает 4 апреля. Если Telegram не передаст ключи службе безопасности, мессенджер может быть заблокирован на территории России. Сразу после вынесения предупреждения создатель Telegram Павел Дуров заявил, что угрозы Роскомнадзора не принесут плоды. Он напомнил о том, что компания отстаивает свободу пользователей.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, вопрос о передаче ключей шифрования детально не прописан в нормативных актах. Из-за этого возникает «серая зона» при регулировании работы мессенджеров и соцсетей. Никифоров добавил, что сказать о том, что не выполняет определенный ресурс, можно будет после цепочки определенных разбирательств.

Никифоров заявил, что ситуация с Telegram не настолько тяжелая, как с WhatsApp, VIber и Facebook. Так, Telegram уже включен в реестр распространителей информации, а его конкуренты — нет. Это означает, что к ним еще больше вопросов со стороны властей.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России