• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия занимает 39-ое место по количеству женщин-руководителей. Всего в рейтинге 49 стран

Фото: iStock

Аналитики Deloitte посчитали долю женщин в совете директоров компаний в 49 странах. Россия находится на 39-ом месте, между Бразилией и Каймановыми островами, рассказывает РБК со ссылкой на исследование.


Первые места в рейтинге занимают Норвегия (41%), Франция (37,2%) и Швеция (33,3%). Исследователи отмечают, что это связано с тем, что в скандинавских странах действует «успешная политика, облегчающая женщинам путь в советы директоров», которую нужно распространить и на другие регионы.

Доля женщин в российских компаниях в 2018 году составила 8,5%. По сравнению с 2016 годом она увеличилась на 2,7%. Также выросло количество женщин-председателей советов директоров — с 3,3 % до 8,8%.

В исследовании говорится о том, что в России пока нет квот для женщин в руководстве компаний, но эта идея обсуждается в бизнес-сообществе. Если в некоторых областях промышленности женщины могут составить до 60% рабочей силы, с назначением женщин в советы директоров дела идут медленнее, отмечает Екатерина Трофимова, руководитель Deloitte по России и СНГ.

Низкие показатели у Катара (0,6%) и Саудовской Аравии (0,7%).  А в Германии, Южной Африке, Финляндии и Малайзии процент женщин в советах директоров вырос более чем на 6%.

Ранее Inc. рассказывал об исследовании, согласно которому у компаний с женщинами-боссами часто дела на фондовом рынке лучше, чем у компаний, возглавляемыми мужчинами. Кроме этого, сотрудники таких компаний более вдохновлены и верят в стратегии, установленные высшим руководством.