Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предупредил о росте цен на авиаперевозки из-за увеличения НДС

Фото: iStock

Минфин хочет повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на полеты через Москву до 20% с 10%. Эта мера привести к увеличению стоимости билетов по всем направлениям на 8–10%, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Российскую ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).


Сейчас для региональных рейсов через Москву рассматривают три сценария: обнуление, сохранение льготной ставки в 10% и повышение налога до 20%. Последний вариант Дмитрию Медведеву предложил министр финансов Антон Силуанов. Возможность увеличения ставки обсуждают в контексте просьбы главы «Реновы» Виктора Вексельберга дополнительно снизить НДС для внутренних рейсов в обход столицы (75% всех рейсов в Росси проходят через Мосвку), отмечает издание. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предлагают обнулить налог к концу 2020 года.

Новые льготы для региональных рейсов вместе с увеличением НДС увеличат налоговую нагрузку на авиабизнес на 20 млрд рублей. Это приведет к росту цен по всем направлением на 8–10% и замедлит прямое авиасообщение между регионами.


Владимир Тасун

президент АЭВТ

«Для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ (Московский авиационный узел — Inc.)».

По информации издания, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев еще в апреле этого года просил правительство не повышать НДС. В S7 отметили, что при росте НДС на рейсах через Москву потери для отрасли превысят положительный эффект от льгот в регионах. По мнению старшего научного сотрудника Института экономики транспорта ВШЭ Андрея Крамаренко, идея Минфина введет отрасль в убытки.

В июле стало известно, что министерство сельского хозяйства хочет увеличить льготный НДС на продукты с заменителями молочного жира с нынешних 10% как минимум до 18% (показатель могут поднять и до 20%).

В конце июля российские парламентарии в третьем, окончательном чтении приняли закон об увеличении с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В Минфине прогнозировали, что повышение налога разгонит инфляцию. Планируется, что ее темпы в 2019 году достигнут 4–4,5%. А в Минэкономразвития ожидают ускорения инфляции до 3,1% к концу 2018 года.

До принятия закона предприниматели попросили власти компенсировать увеличение налоговой нагрузки. Так, в «Опоре России» потребовали от властей отменить налог на движимое имущество и сократить страховые взносы.

В правительстве пообещали бизнесу отменить налог на движимое имущество и сократить время проверок компаний внутри налоговой службы (камеральные проверки) до двух месяцев.

В России НДС собирают с 1992 года. При введении налога ставка составляла 28% и была снижена дважды: до 20% в 1994 году и до 18% в 2004. Повышение НДС давно обсуждалось в Минфине в виде «маневра 22/22»: экономисты предлагали повысить ставку налога до 22% и снизить страховые взносы с 30% до 22%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews