• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Information: Перед смертельной аварией беспилотник Uber заметил пешехода, но «решил» не сворачивать

Фото: iStock

Беспилотник Uber, который стал участником смертельной аварии в марте, знал, что перед ним находится человек. Автомобиль «решил» не сворачивать, пишет The Information со ссылкой на источники в компании.


Внутреннее расследование Uber показало, что авария произошла из-за особенностей программного обеспечения. Автопилот был запрограммирован таким образом, чтобы исключить ложные срабатывания — например, торможение из-за летящего по дороге полиэтиленового пакета.

Речь идет об ошибке первого рода — ложноположительном срабатывании. Сенсоры беспилотника среагировали на 49-летнюю велосипедистку Элейн Херцберг, но система посчитала, что  на это «препятствие» не нужно реагировать.

Авария со смертельным исходом произошла 18 марта. Сперва полиция утверждала, что беспилотник даже не попытался сбавить скорость перед столкновением, затем — что компания может быть не виновата в случившемся. Позднее полицейские  опубликовали 22-секундное видео аварии — камеры зафиксировали то, что происходило внутри и снаружи беспилотника. Судя по содержанию ролика, незадолго до аварии водитель отвлеклась и некоторое время не следила за дорогой.

Сейчас Uber проводит расследование случившегося совместно с Национальным советом по безопасности на транспорте. Компания не дает официальных комментариев до его окончания и не проводит испытания беспилотников. Испытания остановила не только Uber, но и другие компании, проводившие тестирование технологии автопилота, такие как Nvidia и Toyota.

23 марта в США в США произошла еще одна смертельная авария — погиб водитель Tesla, который использовал автопилот. Электромобиль врезался в отбойник и загорелся, водитель скончался в больнице. Система машины сообщала водителю о проблемах с управлением, однако он не успел вернуть руки на руль. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России