Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Swedbank уволил генерального директора из-за обвинений в отмывании российских денег

Фото: Facebook

Совет директоров Swedbank уволил исполнительного директора банка Биргитт Боннесен. Ее обвиняют в том, что она сознательно допускала использование шведского банка для отмывания миллиардов долларов из России.


«События последних дней создали огромное давление на банк. Поэтому Правление решило отстранить Биргитт Боннесен от должности», — заявил председатель Совета директоров Ларс Идермарк. Финансовый директор Андерс Карлссон временно займет ее пост. Bloomberg сообщает, что крупнейшие акционеры банка «потеряли доверие к Боннесен».

По данным расследователей, подозрительные транзакции через Swedbank в числе прочих проводили экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший менеджер президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, осужденный за отмывание денег. Дело расследуют органы финансового контроля Швеции и Эстонии, США также следят за ходом следствия.

За прошедший месяц акции крупнейшего в Швеции ипотечного кредитора и основного финансового представителя в Балтийском регионе упали на 30%, а его рыночная стоимость упала на $7,5 млрд.

Ранее Inc. сообщал, что сотрудники Swedbank докладывали Боннесен о проведении подозрительных транзакций через эстонский филиал банка еще в 2013 году, но тогда расследование «замяли». В то время она руководила деятельностью Swedbank в балтийских странах. Средства, отмытые через филиал банка в Эстонии, связывают с делом Магнитского.

Расследование участия североевропейских банков Swedbank и Danskebank началось в конце 2018 года. В феврале российское подразделение шведского банка Нордеа-банк заявил о том, что планирует отказаться от кредитования местных компаний и сосредоточиться на обслуживании скандинавских клиентов. Эксперты объяснили это тем, что банк хочет избежать риска подозрения в отмывании денег и попадания под санкции.

После публикации расследования «Тройка-Прачечная» журналистов-расследователей OCCRP под подозрения об отмывании российских денег попали не только Swedbank и Danske Bank, но и ING, Nordea, ABN Amro, Rabobank.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews