• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram оспорил в ЕСПЧ штраф за отказ выдать данные ФСБ

Основатель Telegram Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Компания Telegram Messenger обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение Мещанского суда, который оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом пишет газета «Ведомости».


В Telegram считают, что привлечение компании к административной ответственности нарушает ее право на свободное распространение информации без вмешательства властей и независимо от госграниц (это право гарантирует Конвенция о защите прав человека). Представители Telegram заявляют, что российские власти не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни.

В жалобе Telegram говорится, что национальные суды возложили на себя функции обвинения: дело, которое касалось интересов 100 млн человек и зарубежной компании с капитализацией более $1 млрд мировой судья рассматривала без защитника, представителя ФСБ и государственного обвинителя. По словам юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, дело не ограничится одной жалобой.

Издание напоминает, что в 2015 году ЕСПЧ признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки.

20 марта Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона и заявил, что мессенджеру необходимо предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Мессенджеру дали 15 дней на то, чтобы предоставить ключи силовикам.

По словам адвоката Telegram Рамиля Ахметгалиева, за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф. А для блокировки регулятор должен отдельно обратиться в суд.

Telegram проиграл спор в Верховном суде: судья Алла Назарова отклонила иск компании к ФСБ и отказалась отменять приказ силовиков о предоставлении ключей от переписки.

В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей из-за отказа мессенджера передать данные ФСБ, которые требовались для расшифровки сообщений пользователей. ФСБ в июле направила запрос в лондонский офис Telegram, но представители мессенджера не ответили на запрос. Мессенджер обжаловал штраф, но суд отказался отменять его.

Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что Telegram не будет предоставлять властям данные о переписках пользователей. При этом он говорил, что конфликт стал единственным прецедентом за четыре года года работы мессенджера на глобальном рынке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России