«ВкусВилл» открыл отдельные от магазинов кафе «ВкусВилл Go»
Сеть магазинов «ВкусВилл» открыла в Москве три заведения в новом формате: теперь это не зона в магазине, а отдельно стоящие кафе. Посетители могут выбрать блюда на развес, сочетая их между собой на свой вкус.
Что случилось
Продуктовый ретейлер «ВкусВилл» открыл три кафе в Москве под тестовым названием «ВкусВилл Go», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Inc. Они располагаются в Багратионовском проезде, на улицах Кулакова и Новодмитровской. Площадь кафе составляет около 100 кв. м и рассчитана на 8–10 посадочных мест.
В новых заведениях «Вкусвилла» открытая кухня и нет официантов. Посетители могут выбрать блюда на развес, сочетая их между собой на свой вкус. Ретейлер тестирует новый формат и поэтому выбрал разные по типу локации, ориентируясь на трафик покупателей, близость к метро, расположение рядом с жилыми районами и офисными пространствами.
Контекст
В период с 24 февраля по 1 марта трафик ресторанов в Москве сократился в среднем до 60%. Тогда рестораторы называли причинами низкой посещаемости неуместность походов по заведениям и экономию. В марте стоимость продуктов для ресторанов выросла на 23%. Из-за этого цены в меню выросли, а ассортимент блюд сократился.
В апреле рестораны и ретейлеры приостановили открытие новых точек из-за проблем с поставками оборудования и экономической неопределенности, а в сентябре, после объявления «частичной мобилизации», москвичи стали реже ходить в рестораны. На неделе 19 — 25 сентября количество заказов в столичном общепите упало на 17%.
На новогодних праздниках россияне ожидаемо увеличили траты на рестораны. Средний чек в ресторанах и кафе вырос на 6% и 12% соответственно — до 1127 руб. и 707 руб. Средний чек на фастфуд (+7%) составил 478 руб.
Мнение
Одним из антикризисных решений для ретейла и общепита гендиректор INFOLine Иван Федяков считает их коллаборации друг с другом. «Сейчас в продовольственных магазинах все больше уголков общепита. Люди меньше ходят в рестораны, потому что это дорого, а поесть в магазине, допустим, в кондитерском отделе, вполне приемлемо. Коллаборации общепита и ретейла — очевидный тренд», — сказал он в разговоре с Inc.
Один из лидеров проекта «ВкусВилл Go» Наталья Крохова объяснила, для чего компания запустила кафе: «Наша идея в том, чтобы создать уютное место рядом с домом, где цена и качество приятно радуют гостей. Место, где комфортно поработать за чашечкой кофе или встретиться с друзьями, не выезжая в центр города».
Узнайте больше
В декабре 2022 года «Кухня на районе» объявила о запуске сети автоматов с готовой едой в Москве и открытии мини-кафетериев в формате «открытой кухни». Тестовое название — «Поинт». В заведениях можно будет купить готовую еду с собой либо перекусить на месте. В «Кухне на районе» сказали, что не планируют ограничиваться этими форматами и хотят запустить более крупные кафе.