Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Стерлигов отказался продавать «Хлеб и Соль». И открыл еще один магазин

Герман Стерлигов. Фото: Антон Белицкий/Inc.

Предприниматель Герман Стерлигов передумал продавать сеть магазинов «Хлеб и соль», о продаже которых он объявил 1 ноября. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».


Стерлигов публично сообщил, что передумал продавать магазины еще 7 ноября. В этот день предприниматель опубликовал анонс об открытии нового магазина в Москве, который должен начать работу 17 ноября. В конце публикации Стерлигов добавил, что передумал продавать магазины.

Стерлигов разместил торговую точку в помещении, где раньше располагалась криптовалютная биржа «Алиса». В новом магазине также будет открыт модельный дом Алены Стерлиговой.

Новый магазин Германа Стерлигова. Фото со страницы предпринимателя во «ВКонтакте».

На фасаде нового магазина предпринимателя нет надписи «Хлеб и соль». Над входом находятся надписи «Крестьянские продукты Германа Стерлигова для умных людей», а также «Хлеб из русской печи». По словам Стерлигова, вход в магазин будет открыт для всех желающих, кроме гомосексуалистов.

Предприниматель в разговоре с Inc. не раскрыл причину, по которой он передумал продавать магазины и сообщил, что решение принял, посоветовавшись с детьми. По его словам, оно не связано с прекращением давление со стороны прокуратуры.


Герман Стерлигов

предприниматель

«Если нас будет давить прокуратура, то мы закроемся. Мы же не можем не закрыться, если нас будут давить. Но пока не будут давить, мы закрывать магазины не будем. Мы решили их не продавать».

По словам Стерлигова, сейчас предприниматель ищет помещение для открытия новых магазинов: в начале недели было принято решение резко расширить сеть. Речь идет об открытии 12 магазинов в Москве. Стерлигов пообещал оставить в магазинах таблички, запрещающие вход «содомитам».

1 ноября предприниматель рассказал на своей странице, что закрыл точку продаж на Садово-Спасской улице в Москве, а также объявил о продаже магазинов в столице и области. Стоимость всего бизнеса в регионе с переуступкой прав аренды на шесть магазинов предприниматель оценил в $600 тысяч.

Объясняя решение продать магазины, Стерлигов рассказал о давлении со стороны прокуратуры, которая требовала убрать с вывески магазинов нецензурное обращение к гомосексуалистам. Стерлигов попытался обойти требование, поместив на таблички слово «содомиты», но в прокуратуре потребовали от предпринимателя, чтобы магазины обслуживали всех клиентов.

В мае неизвестные разбили витрину магазина Германа Стерлигова на «Красных Воротах», за которой была табличка, запрещающая вход «содомитам». А в июне стало известно, что Стерлигов закрывает магазин «Хлеб и соль» в Санкт-Петербурге. Активистка Вера Врубель предположила, что магазин закрыли из-за ее жалобы в прокуратуру, после того как предприниматель повесил на витрину табличку, запрещающую вход гомосексуалистам.

В конце октября неизвестные разбили световую витрину в магазине предпринимателя Германа Стерлигова в Санкт-Петербурге. Злоумышленники также написали на фасаде здания, в котором находится магазин, «Позор фашистам» с неправильным переносом.

14 августа Стерлигов открыл магазин биткоинов для богатых. Предприниматель хотел лично продавать криптовалюты в петербургском офисе. Он пообещал, что курс в магазине будет всегда выше биржевого, а минимальная сумма покупки составит 60 млн рублей. 24 августа Стерлигов запустил в Москве криптобиржу «Алиса» (Стерлигов — один из создателей товарной биржи «Алиса», работавшей в 90-х годах), где можно было приобрести от 5 тысяч биткоинов без комиссии. Однако уже 11 октября предприниматель «экстренно закрыл» площадку и уже на следующий день предложил рынку другой формат работы: Стерлигов создал свою криптовалюту — криптостерлинг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России