Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Сохранить бизнес или совесть». Герман Стерлигов продает магазины «Хлеб и соль» под давлением прокуратуры

Герман Стерлигов. Фото: Антон Белицкий/Inc.

Предприниматель Герман Стерлигов выставил на продажу сеть магазинов «Хлеб и соль». Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».


Стерлигов уже закрыл магазин на Садово-Спасской улице в Москве. Пять остальных магазинов в Москве и области еще работают. Стоимость всего бизнеса в регионе с переуступкой прав аренды на шесть магазинов предприниматель оценил в $600 тысяч. По его словам, ожидаемая окупаемость предприятия — один год.

По словам предпринимателя, он столкнулся с давлением со стороны прокуратуры, требовавшей убрать с вывески магазинов нецензурное, по мнению ведомства, обращение к гомосексуалистам. Стерлигов обошел требование, поместив на таблички слово «содомиты». Однако у работников прокуратуры остались претензии к магазинам: точки должны были обслуживать всех клиентов. В противном случае Стерлигову пообещали найти «возможные нарушения», закрыть магазины и завести дела.


Герман Стерлигов

предприниматель

«Мне предложили выбор: сохранить бизнес или сохранить совесть. Выбрал совесть. …Мы закрыли наш первый магазин — на Садово-Спасской. По мере наездов прокуратуры на другие магазины и их будем закрывать. Понятно, что при желании домотаться и до столба можно. Мне уже шестой десяток, знаю все не понаслышке.

А сеть уже сейчас выставляем на продажу, чтоб будущий покупатель своими глазами увидел, как бойко идут продажи в пока еще работающих наших магазинчиках. Лучше всего, конечно, и дальше специализироваться на натуральных продуктах питания».

Предприниматель пообещал отдать покупателю базу данных поставщиков, которых проверил «Комитет продовольственной безопасности» (КПБ, его возглавляет Арсений, старший сын Стерлигова). Кроме того, КПБ будет помогать будущему владельцу в проверке продуктов, которые поступают на прилавки магазинов.

В мае неизвестные разбили витрину магазина Германа Стерлигова на «Красных Воротах», за которой была табличка, запрещающая вход «содомитам». А в июне стало известно, что Стерлигов закрывает магазин «Хлеб и соль» в Санкт-Петербурге. Активистка Вера Врубель предположила, что магазин закрыли из-за ее жалобы в прокуратуру, после того как предприниматель повесил на витрину табличку, запрещающую вход гомосексуалистам.

31 октября неизвестные разбили световую витрину в магазине предпринимателя Германа Стерлигова в Санкт-Петербурге. Злоумышленники также написали на фасаде здания, в котором находится магазин, «Позор фашистам» с неправильным переносом.

В конце лета предприниматель начал диверсификацию своего бизнеса и 14 августа открыл магазин биткоинов для богатых. Предприниматель хотел лично продавать криптовалюты в петербургском офисе. Он пообещал, что курс в магазине будет всегда выше биржевого, а минимальная сумма покупки составит 60 млн рублей.

24 августа Стерлигов запустил в Москве криптобиржу «Алиса» (Стерлигов — один из создателей товарной биржи «Алиса», работавшей в 90-х годах), где можно было приобрести от 5 тысяч биткоинов без комиссии. Однако уже 11 октября предприниматель «экстренно закрыл» площадку и уже на следующий день предложил рынку другой формат работы: Стерлигов создал свою криптовалюту — криптостерлинг.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России