• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram попросил суд отменить решение о блокировке

Юристы Telegram Messenger попросили Мосгорсуд отменить решение Таганского районного суда о блокировке мессенджера, поскольку оно вынесено с нарушениями процессуального законодательства. О подаче апелляционной жалобы в своем Telegram-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.


Апелляцию подали в суд 11 мая. Юристы Telegram настаивают, что Таганский суд нарушил принцип состязательности процесса и право ответчика на защиту, вынеся решение по иску Роскомнадзора за 19 минут без участия представителя Telegram Messenger.

Юристы «Агоры» считают, что заявление Роскомнадзора неправомерно рассмотрели в порядке особого производства. При этом у ведомства не было права подавать иск, так как ни правительство России, ни действующее законодательство не предоставило регулятору таких полномочий.

При этом Таганский суд не обосновал необходимость и соразмерность вводимых ограничений, добавляют адвокаты. Кроме того, блокировка лишила 15 млн россиян важного источника информации и безопасного канала связи, а также негативно сказалась на работе интернет-сервисов, не связанных с Telegram.

В ночь на 14 мая стало известно, что ЕСПЧ принял жалобу Telegram, в которой представители мессенджера пожаловались на штраф из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. В жалобе в ЕСПЧ юристы также указали на грубейшие процессуальные нарушения при рассмотрении дела.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет-бизнесу.

А в мае Роскомнадзор сообщил, что из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 компаний, не связанных с мессенджером. Всего на «горячую линию» ведомства поступило 1,3 тыс. обращений о случайных блокировках, из которых подтвердились лишь 400 случаев, отметили в Роскомнадзоре.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России