• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Больше 100 топ-менеджеров «Открытия» получат запрет на работу в банковской сфере

Топ-менеджмент санируемого банка «ФК Открытие» попадет в черный список Центробанка. Речь идет о 120 сотрудниках, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.


Попавшие в список банкиры не смогут занимать руководящие должности в банках в течение пяти лет. Других компаний финансового сектора это тоже коснется: туда доступ бывшим топ-менеджментам закроет новый закон о деловой репутации. По словам одного из источников издания, о внесении в список сотрудников уже предупредили. «Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», — сказал другой собеседник.

Центробанк ведет черный список более десяти лет, отмечает издание. По данным регулятора на 26 июля, туда внесли 6,675 тыс. человек. Попавшим туда запрещено не только занимать руководящие посты, но и владеть крупными долями в банках.

С 28 января 2018 года в силу вступит закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций, и ограничения ужесточатся. В черный список начнут попадать не на пять лет, а на 10. Или пожизненно, если речь идет о привлечении к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство или о повторных нарушениях требований к деловой репутации.


игоррь зиневич

юрист и эксперт по банкротству

«Те, кто идет на махинации, осознают все риски, они не остановятся. Но в списки, к сожалению, попадают и те, кто не имел прямого отношения к проблемам банка или выполнял указания вышестоящего руководства, не отдавая отчет в том, что это может привести к плачевным последствиям».

В начале октября стало известно, что ЦБ планирует объединить «Открытие» с Бинбанком, который также проходит санацию. Из-за возможного объединения банков в одну организацию уместно участие будущего руководства «Открытия» (банк согласился возглавить Михаил Задорнов) в определении кандидатуры руководителя Бинбанка, считают в ЦБ.

В конце августа Центробанк объявил о санации банка «Открытие» и ввел в организацию временную администрацию. В середине сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обвинила топ-менеджмент «Открытия» в выводе активов. А 23 сентября стало известно, что со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали средства для докапитализации. Санацию Бинбанка ЦБ начал 21 сентября.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса