• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес предложил Путину легализовать криптовалюты. Набиуллина выступила против

Credit: iStock

21 сентября Владимир Путин встретился в Кремле с представителями деловых кругов и объединений. Один из участников встречи предложил президенту узаконить в России криптовалюты, однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против такой инициативы. Об этом журналистам рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин, передает агентство РИА Новости.


В ходе встречи обсуждалась ситуация в банковском секторе. Однако предприниматели не поднимали вопрос о санации Бинбанка и «Открытия», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.


Александр Калинин

глава «Опоры России»

«Было еще предложение криптовалюту узаконить у одного из предпринимателей. … Глава регулятора сказала, что Центробанк против такого».

В июле бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал Inc., что с точки зрения криптовалют новые технологии могут во многом стать выходом из суровых экономических реалий для российских предпринимателей — делать бизнес через криптовалюты дешевле. А по мнению основателя фермерского кооператива LavkaLavka Бориса Акимова (в августе его вызвали в прокуратуру из-за приема к оплате биткоинов, а в сентябре в офис кооператива из-за ICO и криптовалют с проверкой пришли из прокуратуры), борьба за легализацию криптовалюты — это гражданская борьба за лучшее завтра.

Эльвира Набиуллина несколько раз выступала с критикой криптовалют в этом месяце. В ходе Московского финансового форума председатель ЦБ заявила, что регулятор не допустит использования на рынке криптовалют в качестве денежных суррогатов. Возможность оплаты товаров или услуг с помощью биткоинов и эфириумов несет в себе риск подрыва денжного обращения. А в начале сентября в ЦБ сообщили, что криптовалюты рано допускать на рынок из-за рисков, связанных с их использованием и обращением.

В ходе Московского финансового форума Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, напротив, спрогнозировал легализацию криптовалюты. Кроме того, о готовности до конца года принять закон, регулирующий криптовалюты в России, в сентябре заявлял Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку.

В середине месяца Набиуллина, выступая на банковском форуме в Сочи, вновь озвучила позицию Банк России в отношении криптовалют. Глава регулятора сравнила механизм использования цифровых валют с финансовыми пирамидами и заявила, что ЦБ их не легализует. Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин также заявил о высоких рисках инвестиций в криптовалюты. Однако он отметил, что ситуация на рынке криптовалют развивается не по закону пирамиды.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России