• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Игорь Рыбаков инвестирует 200 млн рублей в совместный бизнес с издателем российского Forbes

Александр Федотов и Игорь Рыбаков. Фото: Instagram Александра Федотова

Сооснователь холдинга «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков договорился с издателем российского Forbes Александром Федотовым о создании совместного предприятия (СП). Рыбаков инвестирует в СП около 200 млн рублей за три года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник.


По информации источника издания, Федотов и Рыбаков обсуждают разные варианты сотрудничества, один из которых — совместная работа над проектом Forbes «Школа миллиардера». При этом Рыбаков не войдет в число владельцев журнала Forbes, рассказал собеседник газеты. Сам Рыбаков подтвердил, что общается с Федотовым об инвестициях на похожую сумму. По словам Рыбакова, инвестиции связаны с журналом. А в ACMG не стали комментировать информацию о договоренностях с Рыбаковым.

Inc. обратился за комментарием к представителю «Рыбаков Фонда».

Игорь Рыбаков и Александр Федотов хотят привлечь партнеров в будущее предприятие. Сейчас предприниматели общаются с бизнесменами из списка Forbes, сообщил источник «Ведомостей», не раскрыв имена возможных партнеров. В ACMG не прокомментировали эту информацию.

Рыбаков входит в топ-200 богатейших предпринимателей по версии Forbes. Его основной актив — «Технониколь» (производит строительные материалы). В 2017 году Игорь Рыбаков вместе с основателем KupiVIP Оскаром Хартманом создал венчурный фонд Larix на $100 млн. В 2018 году Рыбаков впервые оказался в рейтинге богатейших людей мира, заняв в общем рейтинге 1867-е место. А «Рыбаков Фонд» инвестирует в образовательные программы и программы развития для предпринимателей.

Впервые Forbes провел конкурс стартапов «Школа миллиардера» в 2011 году. Конкурс проводится ежегодно, а в феврале завершился отбор заявок на участие в этапе этого года. В описании проекта говорится, что ученики школы смогут вести блоги на сайте Forbes, создавать видео о своих предприятиях вместе с командой Forbes, а также консультироваться с успешными предпринимателями.

В конце октября 2017 года Центр управления расследованиями «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. Тогда представители «Рыбаков Фонда» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже Forbes.

В июне 2017 года стало известно, что владелец группы ЕСН Григорий Березкин обсуждал с владельцем российской версии Forbes Александром Федотовым возможность покупки издания. Однако тогда владелец медиахолдинга ACMG опроверг информацию о переговорах по продаже Forbes.

В октябре прошлого года предприниматель Сергей Родионов и медиаменеджер Владимир Помукчинский предложили президенту ACMG выкупить у него издательский дом. Об этом рассказали Помукчинский и Родионов. Представитель ACMG тогда отказался от комментариев.

В 2015 году Федотов выкупил Forbes у Axel Springer Russia предположительно за $5—7 млн. За два года издание покинули ведущие сотрудники, в журнале сменилось несколько главных редакторов. После закрытия сделки Forbes покинула гендиректор журнала Регина фон Флемминг, а через год уволили Наталию Гандурину, которая пришла ей на смену. В прошлом году Федотова обвинили в том, что он предложил публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров без суммы годового вознаграждения ВТБ Андрея Костина.

В Forbes проходили трудовые конфликты и суды с гендиректором Наталией Гандуриной и корреспондентом Еленой Зубовой из-за незаконного увольнения. Кроме того, счета владельца Forbes арестовывали налоговики, что спровоцировало слухи о неплатежеспособности Федотова. А в марте ФНС заморозила счета издателя Forbes. На счетах компании, предположительно, находилось около 30 млн рублей, а долги по налогам достигали 5 млн рублей. По информации Inc., в 2017 году финансовое положение компании было неустойчивым, а партнеры Федотова проявляли недовольство ситуацией.

Александр Федотов основал ACMG в 2008 году. Издательский дом (ИД) выпускает российскую версию журнала Forbes с 2015 года. ИД также публикует журналы Numero, L’Officiel, Geo, SNC и «Ок!». Компания не раскрывает свои финансовые результаты. По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году выручка «АС рус медиа» (учредитель журналов, которые издает ACMG) составила 656 млн рублей, а чистый убыток — 16,6 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса