До выборов осталось меньше трёх недель, и президентская кампания достигла апогея: участники дебатов поливают друг друга водой и бранью, а отсутствующий на них Владимир Путин превращает Послание Федеральному собранию в презентацию нового ядерного оружия. О проблемах бизнеса кандидаты почти не говорят, и бизнес отвечает им взаимностью: российские предприниматели в большинстве своём не слишком внимательно следят за предвыборной гонкой. Одни считают, что при нынешней власти у бизнеса достаточно возможностей, другие хотели бы перемен к лучшему, но опасаются худшего. Сходятся в одном: никакой интриги в грядущих выборах нет. Борис Александров, Александр Румянцев, Михаил Гончаров, Евгений Чичваркин и другие предприниматели рассказали Inc., что думают о предвыборной гонке, кому из кандидатов симпатизируют и чего ждут после 18 марта.
Слежу за кампанией по соцсетям. Видел ролик про гея на передержке — что сказать, в гестапо тоже работают талантливые люди. Изначально понятно, что это имитация политического процесса. Раньше царь одевал бояр женщинами и потешался, заставляя делать непристойности, и здесь то же самое. Вчера «Медуза» задала вопрос: «Сколько кандидатов в президенты вмешались, когда Жириновский начал оскорблять Собчак»? Нисколько — в том числе и потому, что ни один кандидат в президенты в этом шоу не участвовал. Они — ряженые бояре, имитирующие политический процесс и развлекающие царя.
А он на следующий день вышел такой весь в белом, не сказал ни слова правды в послании Федеральному собранию, и за него якобы проголосуют. Это не имеет никакого отношения к политическому процессу — абсолютно омерзительное шоу по одурачиванию одной шестой части суши. Я прочитал цитаты из Послания — там сплошное враньё, беззастенчивая наглая ложь и обещания, которые невозможно выполнить (и которые уже много раз давались, но никогда не выполнялись).
Давление на бизнес после выборов увеличится. Не зависящего от чиновников и силовиков бизнеса в России не останется, за следующие 6 лет он будет вымаран, уничтожен и разграблен, потому что устойчивая тенденция последних 8-10 лет — полное уничтожение любого независимого потока кэша
Я слежу за предвыборной кампанией, даже встречался с Борисом Титовым (кандидат в президенты России — Inc.), — говорили о бизнесе, о его программе, я высказал свои пожелания: хотелось бы, чтобы его работа не сводилась к защите малого и среднего бизнеса от власти. Самый большой враг малого и среднего бизнеса — крупный бизнес: он легко отбирает, дожимает и доминирует. Перед законом мы все равны, но как маленькому бизнесмену конкурировать с крупной корпорацией? — она его просто давит за одну секунду.
Мне очень близка программа Явлинского, но я не верю ему как человеку (к тому же у него чересчур прозападный настрой, это мешает). Я все программы внимательно прочитал — отношусь к этому очень серьёзно. В них очень много действительно здравых вещей, хотя есть и откровенный популизм — например предложение Грудинина о прогрессивной шкале налогообложения. Введение прогрессивной ставки грозит переводом бизнеса в другие страны. Интриги, конечно, нет, Путин победит, и для бизнеса ничего не изменится. Но Путин тоже не вечный. Кто будет после него?
Не очень слежу за кампанией — предвыборная агитация мне как-то не нужна. Мне лично Путин импонирует, потому что он поддерживает стабильную ситуацию в стране, и лично мне в бизнесе никто не мешает. Я говорю о молочном бизнесе, которым занимаюсь, — считаю, что для молочки сейчас самая благоприятная ситуация.
Выйдите на улицу в Москве — сколько новых магазинов, парикмахерских, салонов красоты, лечебных учреждений! Ни одного свободного места на первых этажах! У меня заводы в Калининграде и Саратове — там я тоже не вижу никаких проблем. Я уже много раз говорил: обстановка с бизнесом в России сейчас самая благоприятная — только не ленись и работай. Конкуренция минимальная, рынки открыты. Это моя принципиальная позиция.
У нас проблема только в отсутствии мозгов: если их не хватает — можно жаловаться, если мозги есть — занимайся чем хочешь. Дай Бог, чтобы после выборов было бы так же. Перемены нужны, когда что-то мешает, а единственное, что мешает нашей стране сейчас, — сырьевая экономика. Нам надо перейти на самообеспечение, у нас гигантская страна, есть всё, что хочешь, начиная с ископаемых и заканчивая лесом. Немножко надо усилий приложить, и все. Во всяком случае, перемены должны быть не во власти, а в нашем отношении к делу.
Выборами это мероприятие не назвать даже с натяжкой — почему-то наверху по-прежнему считают, что реальной конкуренции, разделения властей, свободы доступа к значимой информации люди в России всё ещё не достойны. В Беларуси, откуда я родом, я на такие электоральные мероприятия не хожу. Не пошел бы и в России. Нам еще потом перед детьми оправдываться и объяснять, как всё это произошло и какую роль мы в этом играли.
В отсутствие конкуренции ждать каких-то улучшений не приходится — с чего бы, если ни у кого нет ни малейшего стимула что-либо менять. Это просто против человеческой природы.
Существенно больше, чем нужно стагнирующему внутреннему рынку.
Я не слежу за каждым выступлением; если попадается серьезное интервью — читаю. В целом кампания не сильно отличается от предыдущих, главная интрига — сколько наберет Грудинин и какая будет явка.
Если говорить об изменениях в бизнесе, то я бы выступил за пропаганду бизнеса как такового. За широкую дискуссию о том, как мы можем хотя бы не отставать от ведущих компаний мира. Бизнес — это прорыв и слом шаблона, и это всегда сложно, а сейчас — учитывая колоссальный провал в традициях и опыте — особенно тяжело. И не потому, что условия плохие, а потому что практически на любом участке приходится конкурировать с лучшими мировыми компаниями. Российский бизнес всегда, за редкими исключениями, был вторичен. Но когда сейчас читаешь издевательские статьи о российских товарах и услугах, то думаешь: какой идиот пойдет в бизнес? Чтобы потом выслушивать, что он идиот?
Послание президента посмотрел и прочитал. Не нужно забывать, что оно только задает вектор, а его выполнение зависит от всех нас. Я никогда не разделял народ и власть — работать засучив рукава придется всем.
Я в политике разбираюсь очень мало и стараюсь абстрагироваться от этого всего. Самый лучший информатор для меня — водитель такси: задашь ему какой-то вопрос, и он тебе расскажет все в красках. Сам буду голосовать за ту власть, которая есть сейчас, и думаю, что обстановка для бизнеса после выборов останется неизменной. Мне кажется, она вообще зависит не от власти, а от общества: если оно заинтересовано в том, чтобы было больше предпринимателей, — их будет больше. А власть хороша любая.
блогер, varlamov.ru
К дебатам и кампании я, конечно, никакого интереса не испытываю, потому что ничего интересного не происходит. Самое интересное в выборах — это то, что будет после них, потому что результат предсказуем. А о тех реформах, зачастую непопулярных, которые долго откладывали, чтобы провести их после выборов, еще только предстоит узнать. Естественно, ничего хорошего я не жду, потому что все хорошее, что еще есть в запасе, случается перед выборами, а на после выборов остается все самое невкусное. Поэтому жду неприятных новостей.
Я не слежу за предвыборной кампанией, с агитацией столкнулся только что — вы мне позвонили. Мне кажется, единственный реальный кандидат — действующий президент, а остальные какие-то несерьезные, опереточные. Изменения для бизнеса, по моим ощущениям, больше связаны с экономической конъюнктурой, чем с политической волей властей — это во-первых. А во-вторых, мне кажется, движение в сторону регулирования — это общемировая тенденция, которая от выборов не зависит. Это просто такое веяние времени, какой-то общий тренд, который потом может качнуться, как маятник, обратно в сторону большей экономической свободы.
В принципе я слежу за кампанией, но со своим кандидатом пока не определился — выбираю между двумя-тремя, хотя особой интриги в выборах не вижу. Больших изменений для бизнеса не ожидаю, но испытываю пессимизм.
Слежу за кампанией краем глаза — мне особенно некогда телевизор смотреть. Я слушаю радио в дороге, но пока не слышал ничего, что касается сельского хозяйства, — все говорят хорошие слова по поводу вооруженных сил. Надеюсь, что после выборов будут какие-то позитивные изменения, — без бизнеса страна не выживет, бизнесу надо помогать. Я считаю, что должна быть отдельная программа для сельского хозяйства: недорогие (или вообще беспроцентные) длинные кредиты и дотации, — тогда фермерством будет интересно заниматься как бизнесом и мы сможем накормить страну. С кандидатом я еще не определился, но на выборы пойду. Я не очень хорошо отношусь к либеральной ветви, потому что помню 90-е годы, и настроения у меня консервативные: нравятся Путин, Грудинин, может быть, еще Титов.
основатель дизайн-студии «Щука»
За дебатами не слежу, читаю в фейсбуке про предвыборную кампанию — от этого сложно увернуться. Я думаю, для бизнеса после выборов ничего не изменится.
Но это, конечно, зависит от технического прогресса, а от выборов мало что зависит, выборы — это продление конвульсий.
Я сегодня записался на выборы наблюдателем — последние 15 лет я работаю наблюдателем на всех выборах, которые проходят у нас в регионе. Буду в Териберке — главном месте, куда мы возим туристов, — наблюдателем от КПРФ. Я партию не поддерживаю, просто наблюдателем нужно идти от кого-то. Из всех кандидатов, которых я знаю, Грудинин — меньшее из зол. Сам голосовать не буду — думаю, что заберу бюллетень с собой домой на память. Я могу охарактеризовать эту кампанию как постановочный цирк, с заранее подготовленным сценарием и заранее известным финалом.
Очень сложно загадывать, чтó будет. Оптимистично глядя на происходящее в стране, я полагаю, что будет чуть хуже, чем есть. Если что-то будет меняться, скорее всего, это будет завинчивание гаек. Очень много слов про поддержку бизнеса остаются словами: я неделю ездил по Мурманской области с иностранцами и буквально на каждом шагу сталкивался с проявлениями государственной глупости. Проблема несменяемости власти не только на самом верху, она и на региональном уровне, в том числе на самом мелком. Люди понимают, что можно ничего не делать и им ничего за это не будет, и поэтому все у нас вот так.
Я не успел посмотреть послание федеральному собранию, но могу примерно прикинуть, о чем там говорилось. Я с самого детства слежу за политикой и последние лет 5 понимаю, что схема всегда одна и та же: говорятся правильные вещи, все вроде успокаиваются — и ничего не происходит.