Взлететь

«Час одиночества продуктивнее недели разговоров»

Павел Дуров — о пользе хаоса и способах менять реальность

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в 2018 году впервые стал долларовым миллиардером и вошел в рейтинг Forbes, а к 2019 году его состояние уже достигло $2,7 млрд. Он голодает, чтобы вывести свой проект на новый уровень, запускает собственную криптовалюту, спорит с теми, кто называет Telegram российским приложением, и ведет неравный бой с Роскомнадзором (пока выигрывает). 10 октября Дурову исполнилось 35 лет, а его первому проекту — сети «ВКонтакте» — 13 лет. Inc. собрал цитаты легендарного IT-диссидента о том, как избавиться от голосов в своей голове, почему многозадачность — это плохо и чем Россия 2000-х лучше Америки.


О том, как достигать целей и создавать ценности

Лучшее решение из возможных — самое простое. И наоборот.

Для достижения цели необходимы увлечение, любознательность и способность упрощать процесс — срезать все лишнее и фокусироваться на сути.

Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях.

Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.


Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.


Если вы увеличиваете процент потребления общедоступной информации, результат вашей мыслительной деятельности едва ли сможет претендовать на оригинальность.

Избавьтесь от голосов других людей в своей голове. Мы находимся под очень сильным влиянием окружающих. Наши родственники, наши друзья, то, что они считают успехом или неудачей, плохим или хорошим. Мы должны полностью от этого избавиться, начать игнорировать все, что другие люди думают или говорят о наших действиях. После этого надо сосредоточиться только на том, что важно для нас.

У некоторых есть характерная черта — тяга к созданию новых вещей. Им интересно, что произойдет после того, как они их создадут. Самый захватывающий момент, когда вы что-то строите: как это могут использовать другие для создания чего-то нового. Когда я впервые открыл для себя интернет, я был поражен тем, что можно создать свой сайт и люди будут приходить и размещать там свой собственный контент.

На самом деле люди эпохи Возрождения и Юлий Цезарь не были многозадачными в том смысле, что они не делали несколько вещей одновременно. Они выбирали одну область — например создание скульптуры — и полностью на ней сосредотачивались. Потом переключались на живопись и создавали прекрасную картину. В каждый момент времени они на 100% фокусировались на одной конкретной задаче, а не пытались делать всё одновременно. Можно делать много всего, но в разное время.

Когда происходит что-то, чего я не могу изменить, я предпочитаю фокусироваться на положительных моментах. Даже в самом трагическом событии всегда есть хорошие стороны, их просто надо увидеть и сосредоточиться на них. Надо постараться адаптироваться к ситуации и подумать, что можно сделать.


Один из лучших советов — ни о чем не надо беспокоиться слишком сильно. У меня очень непростой бизнес, и сейчас намного лучше понимаю, что следует всегда сохранять спокойствие.


Я какое-то время занимался йогой. Йогой и медитацией. В какой-то момент начинаешь осознавать, что наше тело на физиологическом уровне контролирует наш разум. Надо уметь перепроектировать разум и тело, чтобы определять истинные причины наших эмоций. Если получится это сделать, то можно изменить окружающую действительность и избавиться от факторов, которые влияют на наши решения.

Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации, находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.


Об особенностях российского бизнеса

Лень упрятана глубоко у нас в культуре: «работа не волк» и так далее, но людская лень — это всё-таки плохо с точки зрения развития экономики, науки и искусства. Ничегонеделание ведёт к регрессу и распаду. Поэтому для всей нашей страны, да и культуры, было бы лучше, если бы люди были по возможности менее ленивыми.


Русские технологии  лучшие. Жаль, что из-за непродуманных законов русское не всегда конвертируется в российское.


Пока на локальном уровне будут существовать ограничения и риски, бизнес будет уходить в те юрисдикции, где их нет. Надеюсь, когда-нибудь эти ограничения будут сняты и Россия сможет занять в мире свое подобающее место – место глобального технологического лидера.

Лучшее, что было в России 2000-х, — интернет, который никак не регулировался. В каком-то отношении, Сеть была свободнее, чем в США. Я твердо верю в свободный рынок, и поэтому то направление, в котором страна идет сегодня, мне понять трудно.

Когда стоимость топлива высока, стимула для реформ нет. Все может оставаться так, как есть, сколько угодно долго. Всем наплевать.


О деньгах:

Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей. Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта.

Когда я жил в России, я бывал в гостях у очень богатых людей. Я был на больших кораблях, на частных самолетах, в особняках. И я совершенно точно уверен, что не хотел бы всего этого для себя.


Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.


Люди уделяют очень много внимания социальному статусу. Например, какая разница, живете вы в Лондоне или в маленькой деревне? Это больше не имеет значения благодаря интернету. На самом деле, жить в деревне — это здорово. Значительно дешевле, и воздух лучше. Люди предпочитают жить в дорогих городах, а затем платят огромные суммы за аренду. Единственная причина, по которой они остаются там, — это работа, которая обеспечит их достаточным количеством денег для оплаты аренды и дорогих вещей. Замкнутый круг.


О начале пути и своих проектах

Дело своей жизни я бы охарактеризовал так: помощь людям и совершенствование мира вокруг нас. Программирование стало той сферой, в которой я имел возможность помочь окружающим сильнее всего, поэтому я стал заниматься им.

Так получилось, что я никогда нигде не работал на постоянной основе. Будучи студентом, я брал сдельную плату за завершенные проекты: создание сайтов, написание статей, организацию мероприятий. Затем появился «ВКонтакте», и здесь зарплата уже не имела значения, так как я занимался тем, что люблю.

Какие-то вещи в дизайне «ВКонтакте» содержали в себе серьезное влияние Facebook. В противном случае, так как я не являюсь профессиональным дизайнером, у меня ушли бы годы, чтобы все выстроить.

Все нужно делать быстро. Вместе с «ВКонтакте» в 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что «ВКонтакте» развивался быстрее.


Даже за 20 миллиардов. Telegram не продается. Даю пожизненную гарантию.


Страх не имеет смысла. За время управления «ВКонтакте» было многое – DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся сервера, медийные войны, иски, интриги. Эмоции не продуктивны – делайте то, что нужно сделать.


О государстве, собственности и свободе

Я люблю шутить над серьезными вещами. По натуре я очень мирное существо, вегетарианец. Я не люблю войны.

Я не большой поклонник самой идеи государства. Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира.

Человечество находится в рабстве у организованных преступных группировок, называющих себя «государствами».

Тысячелетиями люди рождались великанами и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.

Людям надо позволить бОльшую самоорганизованность. Должно быть меньше правительств. На самом деле, правительства и страны в целом не так важны, как мы о них думаем. Они ставят себе в заслугу процессы, к которым не имеют никакого отношения. Я верю в маленькие правительства или в их полное отсутствие.

Если ты безыдейный, это видно и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет. Идеология — это, в конечном счете, главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубинные убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение.

В материале использованы высказывания Павла Дурова из интервью изданиям Huffington Post, Собака.ru, The New-York Times, Bloomberg, а также из его ВК и твиттера.