Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экс-сотрудник Tesla обвинил производителя электромобилей в шпионаже за работниками

Глава Tesla Илон Маск. Фото: AP/ТАСС

Бывший работник производителя электромобилей Tesla Карл Хансен заявил, что компания шпионит за сотрудниками. Также Хансен считает, что компания не смогла ничего предпринять после сообщений о возможной продаже наркотиков на заводе Tesla. Об этом сообщает агентство Reuters.


Хансен, который входил в команду внутренних расследований в Tesla, направил жалобу на своего бывшего работодателя в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Агентство отмечает, что осведомители SEC могут рассчитывать на 10–30% от штрафов, которые регулятор может взыскать с Tesla.

По словам Хансена, Маск приказал установить на заводе по производству литий-ионных аккумуляторов Gigafactory оборудование для слежения, способное перехватывать разговоры сотрудников по мобильному телефону. Экс-сотрудник Tesla обвинил компанию в сокрытии информации о краже сырья на $37 млн в первой половине 2018 года.

Кроме того, в Tesla не сообщили, что Управление по борьбе с наркотиками уведомило компанию о том, что один из сотрудников, вероятно, был вовлечен деятельность наркокартеля и продавал наркотики на заводе в Неваде, заявил бывший сотрудник компании. По словам Хансена, он нашел доказательства того, что предполагаемый наркоторговец из Tesla связан с картелем и потребовал от компании раскрыть эту информацию правоохранительным органам.

В компании заявили, что в Tesla серьезно отнеслись к обвинениям Хансена и пообещали провести расследование. Представитель автопроизводителя добавил, что некоторые из заявлений Хансена — откровенная ложь, а оставшуюся часть заявления невозомжно подтвердить. В SEC не прокомментировали ситуацию.

В июне Илон Маск разослал сотрудникам Tesla письмо, в котором он рассказал о масштабном саботаже одного из сотрудников, передававшего коммерческую информацию компаниям-конкурентам. А 21 июня стало известно, что Tesla подала иск к бывшему сотруднику Мартину Триппу, обвинив его в краже разработок и передаче коммерческой тайны третьим лицам.

В августе сам глава Tesla столкнулся с американской судебной системой: несколько акционеров обвинили Илона Маска в спекуляциях на рынке ценных бумаг. По мнению акционеров Калмана Айзекса и Уильяма Чемберлена, заявление Маска о планах по делистингу компании искусственно завысило стоимость акций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews