• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсант»: Telegram обходит блокировки с помощью российских военных технологий

Разработчики Telegram научились обходить попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер с помощью технологий, которые десять лет назад запатентовали ученые из Минобороны России. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Еще в 2017 году, когда Telegram вошел в реестр организаторов распространения информации, создатели мессенджера рассказали о разработке встроенных методов обхода блокировки. Когда суд постановил заблокировать Telegram, создатель мессенджера Павел Дуров пообещал использовать эти решения.

Один из методов обхода блокировок — автоматическая смена IP-адресов. Способы обхода, описывающие эту идею, в 2007—2009 годах запатентовала Военная академия связи Минобороны. По словам источника издания, близкого к Минобороны, эти способы были частично использованы в одной из технологий Telegram. Патенты перестали действовать в 2008 и 2011 годах из-за неуплаты госпошлины.


источник издания

«Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок».

Экс-глава «Центрального научно-исследовательского института связи» Андрей Грязев сообщил, что патенты описывают реализацию идеи «пакет в пакете». Эту концепцию вместе с идеей сквозного шифрования использует и Telegram, и другие международные мессенджеры. Уйти от блокировки у мессенджера получается при одновременном использовании двух концепций.

А бывший глава особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заявил, что в мессенджере не использовались эти патенты. По его мнению, Telegram удается обойти блокировки с помощью push-уведомлений, которые мессенджер рассылал с серверов Apple и Google.

Многие эксперты, в том числе и представители Минкомсвязи, предупреждали Роскомнадзор о том, что ситуация с блокировкой мессенджера может развиваться непредсказуемо. Однако регулятор не отреагировал на эти предостережения, рассказал изданию один из федеральных чиновников.

Представители регулятора настаивают, что ведомство подготовилось к исполнению решения суда, проанализировав техническую информацию и определив нужные IP-адреса. Источник газеты в отрасли связи рассказал, что лишь для анализа задачи по блокировке мессенджера требовалось как минимум пять дней. При этом в Роскомнадзоре настаивают, что инструментарий ведомства позволил нарушить полноценную работу мессенджера.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет-бизнесу.

В мае Роскомнадзор сообщил, что из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 компаний, не связанных с мессенджером. Всего на «горячую линию» ведомства поступило 1,3 тыс. обращений о случайных блокировках, из которых подтвердились лишь 400 случаев, отметили в Роскомнадзоре.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса