• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7327.12 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский предприниматель подал первый иск из-за блокировок Роскомнадзора

Бизнесмен Александр Вихарев через суд потребовал у Роскомнадзора 5 млн рублей в качестве компенсации убытков, которые возникли из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Об этом сообщает агентство РИА Новости.


Вихарев управляет компанией «Инвестори», которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. В иске предприниматель отмечает, что клиенты пожаловались ему на невозможность зарегистрироваться на площадке проекта. Это первый иск к регулятору из-за блокировок, отмечает агентство.

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram заблокировали часть серверов «Инвестори», что привело к тому, что многие инвесторы не смогли выполнить операции в личных кабинетах, говорится в исковом заявлении. Иск уже зарегистрировали в канцелярии суда.

Сумма иска в 5 млн рублей основана на репутационных рисках компании. По словам Вихарева, жалобы пользователей и невозможность получить заявленную услуг негативно влияют на рыночное позиционироване.

В ночь на 27 апреля российский регулятор внес в реестр запрещенных ресурсов IP-адреса крупнейших российских и зарубежных компаний. Среди них — «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Yahoo, а также Microsoft и Liveinternet. К утру Роскомнадзор удалил IP-адреса из реестра, теперь они помечены как разблокированные. В ведомстве это никак не прокомментировали.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, принадлежащие Amazon и Google.

Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет бизнесу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России