• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ не удалось прекратить отток средств из «Открытия»

Credit: iStock

Корпоративные клиенты продолжают средства со счетов банка «ФК Открытие», несмотря на усилия со стороны ЦБ. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка на 1 октября.


В сентябре юридические лица сняли со счетов около 60 млрд рублей. Средства клиентов на брокерском обслуживании уменьшились на 35 млрд рублей. Однако отток средств за первый месяц осени оказался меньше результата августа, когда компании забрали из банка 199 млрд рублей, а вкладчики — 151 млрд. А физлица прекратили забирать деньги: за месяц средства населения в организации выросли на 1,1 млрд рублей — до 389,1 млрд.

В октябре стало известно, что топ-менеджмент ЦБ лично просил крупных клиентов не забирать деньги из «Открытия». Клиентов обзванивали заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев и заместитель руководителя временной администрации «Открытия» Анна Орленко. По данным руководства организации, эта мера позволила втрое уменьшить отток средств юрлиц.

По словам аналитика Fitch Александра Данилова, сокращение оттока позволило временной администрации вернуть подушку ликвидности регулятору, который предоставил банку финансирование с запасом. По данным отчетности, банк вернул регулятору 350,5 млрд рублей (организация заняла у ЦБ 1 трлн рублей). В банке отказались комментировать данные отчетности до их раскрытия.

В конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие» и ввел в него временную администрацию. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал переход «Открытия» к ЦБ убийством банка. Возглавить «Открытие» согласился экс-министр финансов Михаил Задорнов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже обвинила топ-менеджмент «Открытия» в выводе активов. А в сентябре стало известно, что со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали средства для докапитализации.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса