Налогов придется платить больше, магазины захватят онлайн-кассы и расчет по безналу. Введут tax free, и Россию заполнят иностранные туристы, – они обеспечат рост выручки малому бизнесу (так говорят в Госдуме). Что еще ждет малый и средний бизнес в Новом году — в обзоре Inc.
1
Главной интригой предстоящего года станет имя нового премьер-министра и состав его правительства. Кабмин сменится после президентских выборов в марте 2018-го (а кто их выиграет, кажется, уже никто не сомневается). По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в случае переизбрания Владимир Путин пойдет по пути экономической либерализации. А именно: использует программу реформ, подготовленную экс-министром финансов Алексеем Кудриным.
Экономист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан настроен более скептично. «Бизнесу надо готовиться к тому, что ему будет все хуже, – сказал он в разговоре с Inc. – Законы принимаются все более репрессивные, упор все больше делается на повышение налогов и роли государства. И выборы в основном ничего не поменяют».
В первом квартале 2018-го, пока будут идти избирательная кампания и переформатирование власти, каких-либо радикальных изменений экономической политики ожидать не стоит (а по оценкам «Коммерсанта» – спокойным будет весь год).
2
В наступающем году скорее всего усилятся американские, а следом за ними и европейские санкции против России. Это может резко ускорить отток капитала из страны, ухудшить ситуацию на валютном и фондовом рынке, привести к росту инфляции и вызвать массированную бюджетную поддержку пострадавших компаний со стороны государства (что не лучшим образом скажется на конкуренции внутри страны). По расчетам гендиректора УК «Спутник – управление капиталом» Александра Лосева, в случае значительного расширения санкций падение ВВП России может составить до 8%, а курс доллара к рублю – вырасти до уровня 70 руб./$. Глава Сбербанка Герман Греф заявил в интервью The Financial Times, что в случае введения новых санкций «холодная война покажется детской забавой».
3
Всем, кто ведет бизнес за рубежом или хранит там деньги, придется напрячься: уклоняться от налогов теперь станет намного сложнее. В 2018 году начнется автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. Россия уже подписала соответствующие соглашения с десятками стран (сейчас известно о 71 юрисдикции, включая все популярные оффшоры вроде Багамских островов). Отныне иностранные банки, выявившие среди своих клиентов россиян, расскажут о них местным налоговикам, ну а те – перешлют информацию в ФНС.
Возможно, небольшим утешением для всех, кто может пострадать от обмена налоговой информацией, станет очередная амнистия капиталов. За ее проведение недавно высказался президент. Первая амнистия прошла в стране с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года (вторую обещают провести по аналогичной процедуре). Тогда налогоплательщики могли добровольно задекларировать свои активы и счета в иностранных юрисдикциях. В обмен на это их освобождали от уплаты налогов за прошлые годы и от ответственности за их неуплату.
4
Главная новость со знаком минус для малого бизнеса: единый налог на вмененный доход повысят на 3,9%. ЕНВД сегодня используют более 2 млн компаний и индивидуальных предпринимателей. Не лучше обстоят дела с патентами – их стоимость тоже вырастет, что сделает этот способ налогообложения не таким уж и выгодным.
Существенно возрастет и нагрузка по НДФЛ – связано это с повышением федерального и регионального МРОТ. Роструд потребовал проиндексировать размер МРОТ с 1 января 2018 года – а значит, работникам придется платить больше.
Вводится и новый налог – на движимое имущество. Его организации должны платить с 1 января 2018 года по ставке 1,1%, а через год ставка вырастет до 2,2%. Представители бизнеса добиваются отмены этого нововведения, но пока тщетно. Правда, власти некоторых регионов освобождают малый бизнес от этого налога.
5
С малого бизнеса и ИП спишут налоговую задолженность, образовавшуюся на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрила во втором чтении Госдума. Под списание не попадут лишь долги по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизам и таможенному НДС. Налоговые органы по месту учета ИП самостоятельно спишут эти долги – налогоплательщику можно не беспокоиться.
6
Малый бизнес на ЕНВД и патенте освободили от перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Но повезло не всем: отсрочка не коснулась магазинов и предприятий общепита – они по-прежнему обязаны установить новые кассы до июля 2018 года. Поблажку сделали лишь для торговцев без наемных работников. При этом ИП на ЕНВД и патенте смогут получить вычет при покупке онлайн-касс. Его максимальный размер – 18 тыс. рублей за одну единицу техники. Чтобы получить вычет, нужно зарегистрировать кассы у налоговиков до 1 июля 2019 года.
Впрочем, по словам основателя сервиса бухгалтерии «Кнопка» Евгения Кобзева, власть вынуждена будет смягчить требования к введению онлайн-касс – в частности, касательно их применения интернет-магазинами. «Не думаю, что все так останется – скорее всего, это как-то сильно интерпретируют, какие-нибудь письма выйдут… Потому что это просто невозможно – ничего работать не будет», – сказал Кобзев в беседе с Inc.
7
Страховые взносы ИП с 1 января 2018 года больше не зависят от минимального размера оплаты труда. Их размер отныне будут фиксировать и ежегодно индексировать по решению правительства. Взнос на медицинское страхование с нового года составит 5 840 рублей, на пенсионное – 26 545 рублей (итого: 32 385 рублей). Для ИП с годовым доходом более 300 тыс. к этой сумме прибавится 1% от заработанного. А привязанные к МРОТ страховые взносы выросли бы до 35 412 рублей. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, отвязать взносы от МРОТ – «лучший выход из всех возможных».
8
В новом году у малого бизнеса появится больше клиентов из числа госкомпаний. Во-первых, Госдума приняла закон, который облегчает доступ МСП к госзакупкам: процедуры, связанные с участием в торгах, станут проще и дешевле, в том числе благодаря технологии электронных торгов. Во-вторых, правительство снизило с 2 млрд до 500 млн рублей порог годового объема выручки предприятий, которые могут принимать участие в крупных закупках. Правда расследование РБК показывает, что на этом рынке всё не так просто.
9
Интернет-магазинам следует готовиться к обязательному приему оплаты картами. Соответствующий закон может вступить в силу во II квартале 2018 года. Более того, в Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий владельцев всех интернет-магазинов принимать к оплате карты «Мир». Сейчас около 90% расчетов в сегменте интернет-торговли осуществляется за наличный расчет. По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, многие компании намеренно не принимают к оплате банковские карты, чтобы работать «в тени».
10
С нового года в России начнет действовать система tax free. Это, по мнению авторов принятого Госдумой законопроекта, увеличит турпоток из дальнего зарубежья — и, как следствие, продажи у малого и среднего бизнеса. В России tax free распространится на розничную продукцию, за исключением подакцизных товаров (кроме алкоголя). Частично возместить НДС с покупок смогут иностранные граждане, которые потратили не менее 10 тыс. рублей по одному чеку и вывезли купленные товары за пределы стран ЕАЭС в течение трех месяцев.
12
До 1 июля 2018 года в России введут госрегулирование криптовалют. Сейчас понятия «блокчейн», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт» в законодательстве страны никак не закреплены (соседняя Белоруссия, например, ушла в этом вопросе далеко вперед). Президент Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. При этом глава государства подчеркнул, что рубль и впредь останется единственным законным средством расчетов в стране.
Власть намерена ограничить сумму вложений в ICO. Называются цифры от 10 тыс. рублей до 600 тыс. рублей с человека в год. «ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют», – пояснил глава комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
13
С 14 июня по 15 июля Россия принимает Чемпионат мира по футболу – он может стать хорошим источником доходов для всей индустрии гостеприимства (и не только). По оценке компании Swiss Appraisal, матчи Мундиаля в России посетят 3,35 млн человек, из которых 1,5 млн — иностранцы. Отели и хостелы, рестораны и бары, экскурсионные бюро и букмекерские конторы, службы такси и производители сувениров, продавцы фастфуда и алкоголя в принимающих чемпионат городах (их – 11) уже сейчас могут готовиться к увеличению спроса на их товары и услуги. А это значит, что нужно заранее позаботиться о товарных закупках, наборе дополнительного временного персонала (в идеале – со знанием английского языка) и маркетинге.
Есть и негативная сторона чемпионата для бизнеса, который никак не связан с индустрией гостеприимства. Во время матчей власти намерены перекрывать движение по улицам и площадям, примыкающим к стадионам и фан-зонам для болельщиков. В одних городах (например в Нижнем Новгороде) это будут делать на несколько часов, в других – на все время чемпионата (так будет, скажем, с Театральной площадью в Ростове). А это значит, что расположенный на перекрытых улицах и площадях бизнес не досчитается клиентов на автомобилях.